まじめに百年。日本で初めて「えごまオイル」の食用化に成功したマルタがお届けします


  1. お味噌汁に小さじ一杯、野菜ジュースに小さじ一杯など、出来た料理にそのままかけて召し上がってみてください。
  2. 炒め物などにもお使い頂けますが、サラダなどお手軽にお使い頂くことをオススメします。えごま油とポン酢で即席ドレッシングに!

  • 開封前は、直射日光を避け、常温の暗所で保存して下さい。
  • 開封後は、化粧箱に入れたまま冷蔵庫にて保管して、お早めにお使い下さい。
お弁当に

納豆に

冷奴に

みそ汁に

ヨーグルトに

アイスクリームに

サラダに

野菜ジュースに

グラノーラに

手作りドレッシング

えごまオイルでつくろう!
手作りドレッシングレシピ
全ての材料をボウル(若しくはシェイカー)に
入れてよく混ぜてください。

フレンチドレッシング
  • えごまオイル・・・・・大さじ4
  • 粒マスタード・・・大さじ1
  • 塩・・・・・・・・少々
  • 酢・・・・・・・・大さじ2
  • こしょう・・・・・少々
中華ドレッシング
  • えごまオイル・・・・・大さじ4
  • すりごま・・・・・少々
  • 酢・・・・・・・・大さじ2
  • しょうゆ・・・・・大さじ1/2
  • こしょう・・・・・少々
  • 砂糖・・・・・・・大さじ1/2
  • 塩・・・・・・・・大さじ1/2
  • にんにく・・・・・少々
ポン酢ドレッシング
  • えごまオイル・・・・・大さじ2
  • ポン酢・・・・・・大さじ2
グリーンスムージー (2人分)
  • ホウレン草・・・・2束
  • パセリ・・・・・・1束
  • オレンジ・・・・・2個
  • キウイ・・・・・・1個
  • 水・・・・・・・・1カップ
  • えごまオイル・・・・・小さじ2
  1. オレンジ(皮をむき種をとる)⇒キウイ(ヘタを切る)⇒ホウレン草⇒パセリ(葉)⇒水⇒えごま油の順にブレンダーに入れる。
  2. なめらかになるまで混ぜる。
豆乳ブルーベリースムージー (2人分)
  • ブルーベリー(冷凍)・100g
  • 豆乳・・・・・・・・・1カップ
  • バナナ・・・・・・・・1本
  • えごまオイル・・・・・・・小さじ2
  1. カットしたバナナ⇒ブルーベリー⇒豆乳⇒えごま油の順にブレンダーに入れる。
  2. なめらかになるまで混ぜる。
冷しゃぶサラダ(2人分)
  • 豚薄切り肉・・・・・・200g
  • お好みの野菜・・・・・適量
  • ドレッシング・・・・・適量
  1. 野菜は食べやすい大きさに切り、器に盛って冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 鍋にお湯を沸かし、一度沸騰させてから火を弱めて、豚肉を茹でる。
  3. キッチンペーパーの上に置いて冷まし、冷蔵庫の野菜の皿にのせる。
  4. ドレッシングをかける。
トマトと玉ねぎのサラダ(2人分) 
  • トマト・・・・・・・大2個
  • 玉ねぎ・・・・・・・1/3個
  • パセリ・・・・・・・お好みで
  • ドレッシング・・・・適量
  1. トマトは薄切り、玉ねぎはみじん切りにして塩を振り、水で洗い水気を取る。
  2. お皿にトマトと玉ねぎ、パセリを散らす。
  3. お好みでドレッシングをかける。
ブロッコリーといんげんのえごま和え(2人分)
  • ブロッコリー・・・・・・1/2~1株
  • いんげん・・・・・・・・5~6本
  • えごまつぶ・・・・・・・大さじ1~2
  • めんつゆ・・・・・・・・大さじ1
  • 砂糖・・・・・・・・・・大さじ1弱
  1. ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。いんげんは両端を切り落とし三等分にする。
  2. 鍋に湯を沸かし、塩を入れてブロッコリーを入れ、少し経ったらいんげんを入れる。
    ザルにあげて冷ます。
  3. すり鉢にえごまを入れて半すりにし、調味料を入れて味を調える。
    そこにブロッコリーといんげんを入れて和える。
えごま味噌のせ団子(30個分)
  • 白玉粉・・・・・・・・160g
  • 水・・・・・・・・・・1/2カップ
(えごま味噌だれ)
  • えごまつぶ・・・・・・大さじ2
  • 味噌・・・・・・・・・大さじ2
  • みりん・・・・・・・・小さじ2
  • 酒・・・・・・・・・・小さじ2
  • 砂糖・・・・・・・・・小さじ2
  1. えごまつぶをすり鉢ですり、そこに調味料を入れ混ぜ合わせる。
  2. 白玉粉に水1/2カップを加え、耳たぶ位の固さに練り、沸騰したお湯で茹でる。
  3. 茹であがったら団子に①の味噌だれをかける。
えごま塩焼きそば(2人分)
  • 焼きそば用麺・・・・・・2玉
  • 豚肉薄切り・・・・・・・100g
  • 玉ねぎ・・・・・・・・・1/2玉
  • にんじん・・・・・・・・1/3本
  • えごまつぶ・・・・・・・大さじ2
  • 顆粒だし・・・・・・・・小さじ1/2
  • 塩・黒コショウ・・・・・少々
  1. フライパンで食べやすく切った豚肉を炒め、スライスした玉ねぎ、短冊切りにしたにんじんを加えてさらに炒め、焼きそば用麺を加える。
  2. 水70cc程度を入れ、顆粒だし、塩、黒こしょうで味を調える。火を止めてえごまつぶをそのまま加えて全体を混ぜ、皿に盛る。
えごまペースト
  • えごまつぶ・・・・・大さじ3
  • 白みそ・・・・・・・小さじ2
  • ハチミツ・・・・・・大さじ1~2
  1. 全ての材料をすり鉢ですり合わせる。
  2. パンやクラッカーにつけて食べる。