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【レシピ】管理栄養士監修“万能!柿ソース”

2019.12.25

秋が旬の柿を使用した“万能!柿ソースレシピ”と
“柿についての豆知識”のご紹介です♪

maruta管理栄養士監修レシピ

◎ 万能!柿ソース ◎

【材料】
柿 1個
水 大さじ2
えごまオイル 大さじ1(小袋3袋分)

【作り方】
① 柿の皮をむき、種を取り小さく切る。
② ①の柿と水、えごまオイルを
ミキサーに入れ、滑らかになったら完成。
※ミキサーの代わりにおろし金やフォークを使用してもOK。

【食べ方】
・トーストに
・アイスクリームに
・ヨーグルトに

【アレンジ方法】
・+酢、バルサミコ酢など
サラダのドレッシングに

・+ポン酢
チキンソテーに

 

◎ 柿について ◎

【美味しい柿の選び方】

・皮に張りとツヤがあるもの
・ヘタと果実の間に隙間がないもの
・ヘタが綺麗な緑色をしているもの
・硬さが均一のもの

【柿の栄養素】

・柿にはビタミンCが豊富に含まれ、
柿1つ食べると約1日分のビタミンCを摂取できます。
・ビタミンCは皮膚やコラーゲンをつくるために必要不可欠な栄養素です。
(「日本人の食事摂取基準」(2015年版)、日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)

美容に嬉しいビタミンC豊富な柿と
えごまオイルを合わせてぜひお召し上がりくださいませ。