レシピ
2025.11.11
現代人はストレスや情報過多で脳に負担をかけがち。
そんな時こそ、食事で脳をサポートすることが大切です。
今回ご紹介する「鯖缶×ひじきの煮物」は、DHA・EPAを豊富に含む鯖缶と、ミネラルたっぷりのひじきを組み合わせた、脳の健康に役立つ一品。さらに仕上げにえごまオイルを加えることで、オメガ3脂肪酸を効率よく摂取できます。いつものひじきの煮物に鯖缶をプラスだけで、忙しい方でも簡単に作れるので、毎日の食卓にぜひ取り入れてみてください。

【材料】 2人分
乾燥ひじき 10g
鯖缶(味噌) 1缶
油あげ 1枚
にんじん 1/2本
おろししょうが 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
酒 小さじ2
塩 少々
なたね油 適量
えごまオイル 小さじ2
(毎日えごまオイル小袋2袋分)
【作り方】
①ひじきは水につけて戻しておく。にんじんは千切りにする。
②油あげは1cm幅に切る。鯖缶は軽く水気を切っておく。
③フライパンになたね油を入れて熱し、鯖缶をほぐしながら入れ、弱火~弱めの中火でさっと炒める。
④ひじき、にんじんを入れて、ひじきの水気がとぶまで炒め、油あげを加えてさっと炒める。
⑤しょうが、しょうゆ、酒を入れて、味を馴染ませる。塩で味を調え、火を止めてからえごまオイルをかけて完成。
【ポイント】

*鯖にはオメガ3脂肪酸のDHA・EPAが豊富に含まれています。仕上げにえごまオイルをかけることで、さらにオメガ3をしっかり摂ることができます。
*えごまオイルは火を止めてから、最後にかけることでおいしくお召し上がりいただけます。
*水気を切った際に余った鯖缶の汁は、栄養素がたっぷり含まれているため、炊き込みご飯やお味噌汁などに入れてお召し上がりいただくのもおすすめです。
脳の健康は日々の積み重ねが大切。今回の「鯖缶×ひじきの煮物」は、簡単なのに栄養バランス抜群で、えごまオイルで仕上げることでオメガ3もしっかり摂れるヘルシーレシピです。
仕事や勉強の合間にサッと作れて、カラダと脳にやさしい一品。ぜひご家庭の定番メニューに加えて、毎日の生活から脳の活力をチャージしましょう!
