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【レシピ】野菜ソムリエ監修“具だくさんスープ”

3月から5月ごろが旬のかぶを使用した
“具だくさんスープ”のご紹介です♪

野菜ソムリエ監修レシピ

◎ 具だくさんスープ ◎

【材料】2人分
かぶ 2個
にんじん 1本
鶏もも肉 1枚
ブロッコリー 1/2株
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1/2個
山芋 80g
豆乳 100cc
水 100cc
コンソメ 2個
なたね油 大さじ1
えごまオイル 小さじ2(えごまオイル小袋2袋分)

【作り方】
① 玉ねぎは薄切りに、しめじは房をほぐしておく。ブロッコリーは小分けにし、あらかじめ、塩を入れた熱湯で茹でておく。山芋は皮をむき、すりおろしておく。かぶ、にんじん、鶏もも肉は一口大に切る。

② 鍋になたね油を入れ、鶏肉を炒める。焼き色がついたら、玉ねぎを加え、色が透明になったら、にんじん、かぶ、しめじを入れ、材料全体に油がまわったら、水とコンソメを加える。途中、アクが出てくるので、取り除く。

③ かぶやにんじんが柔らかくなったらブロッコリーを入れ、豆乳を加えて良く混ぜあわせた後、すりおろした山芋を加えて全体に混ぜる。

④ 器に盛り、えごまオイルをまわしかけて、完成。

【ポイント】
*にんじんやブロッコリーは脂溶性ビタミンのβ-カロテンが豊富。油と一緒に摂ることで体内への吸収が高まります。

温かいスープで体を温め、免疫力を高めましょう♪