12月が旬!【みかん】「フルーツロール」おいしく健康に♪

maruta
管理栄養士

旬の食材を使い「おいしく健康に。」を
コンセプトとしたレシピを
RIKACO部長とともにお届けします。

今回は【第3弾】12月の旬の食材レシピです。

旬(しゅん)とは?
旬とは野菜や果物、魚などの食材がおいしく食べられる時期です。
旬の食材の魅力はおいしさが増すだけでなく、栄養素の量も増えます。

開発部長RIKACO

開発部長のRIKACOです。
今月はクリスマスにぴったりの
スペシャルメニューを
ご用意しました。

 

【みかん】を使用した
「フルーツロール」です。

◎ フルーツロール ◎

【材料】8個分
ライスペーパー(生春巻きの皮) 8枚
ゆであずき 適量
えごまオイル 大さじ1
(毎日えごまオイル小袋 3袋)
お好きなフルーツ 適量
※みかん・いちご・キウイがおすすめ

【作り方】
① フルーツは巻きやすいよう薄くカットしておく。
② ゆであずきとえごまオイルを混ぜる。
③ ボウルに水を張り、ライスペーパーをくぐらせる。
※霧吹きで水を吹きつけても良いです。
※少し硬いぐらいがちょうど良いです。
④ ライスペーパーの上に②とフルーツをのせて巻いて、完成。

 

【レシピのポイント】

*みかんにはビタミンCが
多く含まれています。
ビタミンCは皮膚や粘膜の健康維持に
役立つ栄養素で、
美容におすすめの食べ物です♪

*えごまオイルには
日本人に不足しがちな
「オメガ3脂肪酸」が含まれています。

ありがとう。
とってもおいしそうね。
旬の食材【みかん】についても説明をお願いね。

はい!

◇12月の旬の食材
「みかん」
・みかんの栄養素について
みかんにはビタミンCが多く含まれており、
皮膚や粘膜の健康維持に役立つ栄養素です。

・おいしい選び方
オレンジ色が濃いもの、
皮がやわらかく、見た目がすべすべしたなめらかものを選びましょう。

食材ごとに魅力があるので、
よりおいしい選択ができるといいね。
今回使用した商品はこちらです。
ぜひチェックしてみてね。

【使用商品】
◇えごまオイル180g

◇毎日えごまオイル

 

maruta
管理栄養士

旬の食材をえごまオイルとあわせることで
おいしく健康づくりが楽しめます。
ぜひお役立ていただけますと幸いです。

開発部長RIKACO

10月の旬の食材レシピは
他にも【ビーツ】を使った
ビーツとナッツのマリネ」、
【水菜】を使った
クリスマスリースサラダ」があるわよ。
ぜひみてみてね。
毎月1日に新しいレシピを発信しているから
また遊びに来てね。

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