10月の旬の食材レシピ!【しらす】【まいたけ】【かぼちゃ】おいしく健康に♪

maruta
管理栄養士

旬の食材を使い「おいしく健康に。」を
コンセプトとしたレシピを
RIKACO部長とともにお届けします。

今回は【第1弾】10月の旬の食材レシピです。

 

旬(しゅん)とは?
旬とは野菜や果物、魚などの食材がおいしく食べられる時期です。
旬の食材はおいしく、栄養価も高いのが魅力です。

開発部長RIKACO

開発部長のRIKACOです。

10月の旬の食材は
「しらす」「まいたけ」「かぼちゃ」です。

今回ご紹介するレシピはこちらです。

◇しらす丼(しらす)

◇まいたけと水菜の
塩麴レモン和え(まいたけ)

◇かぼちゃのきんとん(かぼちゃ)

えごまオイルを使っているので
旬の食材に含まれる脂溶性ビタミンの
吸収率もアップします。

◎ しらす丼 ◎

料理の作り方はこちら‣

【レシピのポイント】

*しらす干しは
ビタミンDの量が多く含まれています。
ビタミンDは
骨をつくるサポートをしてくれる栄養素で、
オイルと合わせることで
カラダへの吸収率がアップします♪
※しらすの種類について*最後にオイルをかけて
コクを出すことにより、
醤油は少量でも美味しく感じます。

*えごまオイルには
日本人に不足しがちな「オメガ3脂肪酸」が
含まれています。

◎ まいたけと水菜の塩麴レモン和え ◎

料理の作り方はこちら‣

【レシピのポイント】

*まいたけはきのこの中でも
ビタミンDの量が多く含まれています。
ビタミンDは
骨をつくるサポートをしてくれる栄養素で、
オイルと合わせることで
カラダへの吸収率がアップします♪

◎ かぼちゃのきんとん ◎

料理の作り方はこちら‣

【レシピのポイント】

*かぼちゃにはビタミンAが多く含まれています。
ビタミンAは粘膜や皮膚を丈夫にする働きや、
抗酸化作用がある栄養素で、
オイルと合わせることで
カラダへの吸収率がアップします♪*オイルを入れることで
しっとりとした食感に仕上げています。

とても良いと思うわ。
まいたけと水菜の塩麴レモン和えは
味がしっかりとしているからをバケットに挟んだり、
食べるドレッシングとして
野菜や豆腐とあわせてもよさそうね。

そのアレンジ方法いいですね。

食材ごとに魅力があるので、
よりおいしい選択ができるといいね。
今回使用した商品はこちらです。
ぜひチェックしてみてね。

【使用商品】
◇えごまオイル180g

◇毎日えごまオイル

 

maruta
管理栄養士

旬の食材をえごまオイルとあわせることで
おいしく健康づくりが楽しめます。
ぜひお役立ていただけますと幸いです。

開発部長RIKACO

次回のレシピは11月1日に紹介します♪
お楽しみに♪

↑他にもメニュー盛りだくさん!詳しくはこちらをクリック↑