11月の旬の食材レシピ!【にんじん】【鮭】【さつまいも】おいしく健康に♪

 

 

maruta
管理栄養士

旬の食材を使い「おいしく健康に。」を
コンセプトとしたレシピを
RIKACO部長とともにお届けします。

今回は【第2弾】11月の旬の食材レシピです。

 

旬(しゅん)とは?
旬とは野菜や果物、魚などの食材がおいしく食べられる時期です。
旬の食材はおいしく、栄養価も高いのが魅力です。

開発部長RIKACO

開発部長のRIKACOです。

11月の旬の食材は
「にんじん」「鮭」「さつまいも」です。

今回ご紹介するレシピはこちらです。

◇スパイシースープカレー(にんじん)

◇鮭のディップ(鮭)

◇豆乳ヨーグルトサラダ(さつまいも)

えごまオイルを使っているので
旬の食材に含まれる脂溶性ビタミンの
吸収率もアップします。

◎ スパイシースープカレー ◎

料理の作り方はこちら‣

【レシピのポイント】

*にんじんは
脂溶性ビタミンのビタミンAが豊富に含まれています。
ビタミンAは粘膜や皮膚を丈夫にする動きや、
抗酸化作用がある栄養素で、
オイルと合わせることでカラダへの吸収率がアップします。
*トッピングの野菜は季節に合わせて
旬の食材にアレンジしていただくのがおすすめです。

◎ 鮭のディップ ◎

料理の作り方はこちら‣

【レシピのポイント】

*鮭には脂溶性ビタミンの
ビタミンDが豊富に含まれています。
ビタミンDは骨をつくるサポートをしてくれる栄養素で、
オイルと合わせることでカラダへの吸収率がアップします♪

◎ 豆乳ヨーグルトサラダ ◎

料理の作り方はこちら‣

【レシピのポイント】

*アーモンドには
脂溶性ビタミンのビタミンEが豊富に含まれています。
ビタミンEは抗酸化作用(体の酸化を防ぐ)
が期待される栄養素で、
オイルと合わせることで
カラダへの吸収率がアップします♪
*さつまいもに多く含まれるビタミンCは、
水に溶け出す性質があるため、
電子レンジでの加熱がおすすめです。

とても良いと思うわ。

スパイシースープカレーは
牛乳やヨーグルトなどで甘味を加えると
小さなお子様でもおいしく食べられそうね。

そのアレンジ方法いいですね。

食材ごとに魅力があるので、
よりおいしい選択ができるといいね。
今回使用した商品はこちらです。
ぜひチェックしてみてね。

【使用商品】
◇えごまオイル180g

◇毎日えごまオイル

 

maruta
管理栄養士

旬の食材をえごまオイルとあわせることで
おいしく健康づくりが楽しめます。
ぜひお役立ていただけますと幸いです。

開発部長RIKACO

次回のレシピは12月1日に紹介します♪
お楽しみに♪

 

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