10月が旬!【まいたけ】「まいたけと水菜の塩麴レモン和え」おいしく健康に♪

maruta
管理栄養士

旬の食材を使い「おいしく健康に。」を
コンセプトとしたレシピを
RIKACO部長とともにお届けします。

今回は【第1弾】10月の旬の食材レシピです。

 

旬(しゅん)とは?
旬とは野菜や果物、魚などの食材がおいしく食べられる時期です。
旬の食材の魅力はおいしさが増すだけでなく、栄養素の量も増えます。

開発部長RIKACO

開発部長のRIKACOです。
今月の料理をご紹介しましょう。

 

【まいたけ】を使用した
「まいたけと水菜の塩麴レモン和え」を
ご用意しました。
えごまオイルを使っているので
旬の食材に含まれる
脂溶性ビタミンの吸収率もアップします。

◎ まいたけと水菜の塩麴レモン和え ◎

【材料】2人分
まいたけ 1パック(120g)
水菜 30g
塩麴 大さじ1
レモン汁 大さじ1/2
オリーブオイル 小さじ1
えごまオイル 小さじ2

【作り方】
① まいたけは石づきを取り除き、手で細くほぐす。
水菜は5cm幅にカットする。
② まいたけを耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをし
レンジで600W、2分加熱する。
③ ②に水菜、塩麴、レモン汁、オリーブオイル、えごまオイルを加え、
和えたら完成。

 

【レシピのポイント】

*まいたけはきのこの中でも
ビタミンDの量が多く含まれています。
ビタミンDは
骨をつくるサポートをしてくれる栄養素で、
オイルと合わせることで
カラダへの吸収率がアップします♪


*えごまオイルには
日本人に不足しがちな
「オメガ3脂肪酸」が含まれています。

ありがとう。
とってもおいしそうね。
旬の食材【まいたけ】についても説明をお願いね。

はい!

◇10月の旬の食材
「まいたけ」

・まいたけの栄養素について
まいたけは100g当たり4.9μgのビタミンDを含んでいます。

40代女性の場合、1日あたり8.5μgをとるのが目安です。
上記のレシピだと1人あたり約2.94μg、1日の約35%分とれます。

・おいしい選び方
一株にまとまっているもの
カサの色が濃いもの
パリッとしていて肉厚なもの

鮮度が落ちるとカサが湿ってきます。
軸は白くて張りがあり、かためのものを選びましょう。

食材ごとに魅力があるので、
よりおいしい選択ができるといいね。
今回使用した商品はこちらです。
ぜひチェックしてみてね。

【使用商品】
◇えごまオイル180g

◇毎日えごまオイル

 

maruta
管理栄養士

旬の食材をえごまオイルとあわせることで
おいしく健康づくりが楽しめます。
ぜひお役立ていただけますと幸いです。

開発部長RIKACO

10月の旬の食材レシピは
他にも【しらす】を使った
しらす丼」、
【かぼちゃ】を使った
かぼちゃのきんとん」があるわよ。
ぜひみてみてね。
毎月1日に新しいレシピを発信しているから
また遊びに来てね。

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