レシピ
2020.12.26
旬の食材を使い「おいしく健康に。」を
コンセプトとしたレシピを
RIKACO部長とともにお届けします。
今回は【第4弾】1月の旬の食材レシピです。
旬(しゅん)とは?
旬とは野菜や果物、魚などの食材がおいしく食べられる時期です。
旬の食材の魅力はおいしさが増すだけでなく、栄養素の量も増えます。
開発部長のRIKACOです。
今月の料理をご紹介しましょう。
【ぶり】を使用した「すまし汁」をご用意しました。
えごまオイルを使っているので
旬の食材に含まれる
脂溶性ビタミンの吸収率もアップします。
【材料】2人分
ぶり 1切れ(80g)
ゆり根 6片(10g)
三つ葉 お好みで
手まり麩 6個
昆布だし 400ml
※水400ml
昆布 5g
薄口しょうゆ 小さじ2
酒 大さじ1
塩 少々
えごまオイル 小さじ1
(毎日えごまオイル小袋 1袋)
【作り方】
①[出汁]
昆布の白い粒を濡らしたキッチンペーパー等で軽くふき取る。
鍋に水と昆布を入れ、30分~1時間程度浸しておく。
中火にかけ、沸騰する前に火を止めて昆布を取り出す。
②ぶりに塩(分量外)を振り、臭みを取る。10分程立ったら熱湯をかけ、流水で全体を熱し、血合いやぬめりなどを丁寧に取り除く。キッチンペーパー等で水気をよく切っておく。
ゆり根は水洗いし、外側から1枚ずつはがす。茶色い部分を切り、沸騰したお湯に塩(分量外)を加え、1~2分程度茹でる。ざるにあげて冷ましておく。
三つ葉は水でさっと洗っておく。
③ぶりは魚焼きグリルで表面に焼き色が付くまで焼く。(フライパン可)
④鍋に昆布だし・薄口しょうゆ・酒を入れ、弱火にかけ、塩で味を調える。
⑤器に焼いたぶり・ゆり根・手まり麩を入れ、④を注ぎ、えごまオイルをまわしかける。
お好みで三つ葉をのせて完成。
【レシピのポイント】
ありがとう。
とってもおいしそうね。
旬の食材【ぶり】についても説明をお願いね。
はい!
骨をつくるサポートをする栄養素です。
オイルと合わせることで吸収率が高まります。
魚にはオメガ3脂肪酸のDHA、EPAが豊富に含まれています。
身体の中でつくることができない必須脂肪酸なので、積極的に摂りましょう。
・ぶりは、100g当たり8.0μgのビタミンDを含んでいます。
40代女性の場合、1日当たり8.5μgをとるのが目安です。
今回ご紹介したレシピですと、約3.2μg、約35%の摂取量に当たります。
色々な食材と併せて召し上がることで1日の目安量を摂取しましょう。
・おいしい「ぶり」の選び方
■切り身
血合いがくっきりとしていて、黒ずみがなく、鮮やかな赤色であること
身がピンク色で透明感のあるもの
身に張りがあるもの
ドリップ等により水分や血が出ていないもの
■1尾
目に濁りがないもの
えらがきれいな赤色であるもの
全体が丸くふっくらしているもの
尾びれが大きく、うろこが光っているもの
胴体に黄色の線がはっきりしているもの
旬の食材をえごまオイルとあわせることで
おいしく健康づくりが楽しめます。
ぜひお役立ていただけますと幸いです。
2022.11.04
2022.03.23
2021.11.26
2021.10.06
2021.10.06