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2月が旬!【大根】「あったかポトフ」おいしく健康に♪ | マルタのえごま

 

maruta

管理栄養士

旬の食材を使い「おいしく健康に。」を

コンセプトとしたレシピを

RIKACO部長とともにお届けします。

今回は【第5弾】2月の旬の食材レシピです。

 

旬(しゅん)とは?

旬とは野菜や果物、魚などの食材がおいしく食べられる時期です。

旬の食材の魅力はおいしさが増すだけでなく、栄養素の量も増えます。

開発部長RIKACO

開発部長のRIKACOです。

今月の料理をご紹介しましょう。

 

【大根】を使用した

「あったかポトフ」をご用意しました。

えごまオイルを使っているので

旬の食材に含まれる

脂溶性ビタミンの吸収率もアップします。

◎ あったかポトフ ◎

【材料】4人分
大根 1/4個
にんじん 1本
玉ねぎ 1/2個
ウインナー 100g
コンソメ 1.5個
生姜 1片
水 800ml
パセリ お好みで
えごまオイル 小さじ4
(毎日えごまオイル小袋 4袋)

 

【作り方】
①大根、にんじんは皮を剥き大きめに切る。たまねぎはくし切りにする。ウインナーは斜めに包丁を入れ2等分にする。しょうがは皮を剥き千切りにする。
②鍋に水と大根、にんじん、たまねぎ、ウインナーを入れ火にかける。
③コンソメ、生姜を入れ、具材が柔らかくなるまで煮る。
④器に盛り、えごまオイルをかけて、完成。

【レシピのポイント】

*大根の根にはにはカリウムが豊富に含まれています。カリウムは、摂り過ぎたナトリウム(食塩)を体外へ排出する作用があります。





*にんじんには脂溶性ビタミンのビタミンAが豊富に含まれています。ビタミンAは粘膜や皮膚を丈夫にする働きや、抗酸化作用がある栄養素で、オイルと合わせることでカラダへの吸収率がアップします♪





*えごまオイルには

日本人に不足しがちな「オメガ3脂肪酸」が

含まれています。

ありがとう。

とってもおいしそうね。

旬の食材【大根】についても説明をお願いね。

はい!

◇10月の旬の食材 「大根」

大根の栄養素について

①カリウム

ナトリウムと相互に働き、過剰に摂取したナトリウムを体外へ排泄する作用があるといわれています。

②ビタミンC

髪の毛や爪、皮膚などをつくるコラーゲンの生成になくてはならない栄養素です。
ほかにも美容効果や抗酸化作用、免疫力アップなど、様々な効果が期待されています。

また、植物性食品からの鉄の吸収を促し、病気から身体を守るために免疫系が適切な働きをするのを助けるといわれています。

・おいしい「大根」の選び方

根の部分にハリとツヤがあるもの
白い部分は白く、青首の部分はみずみずしい緑色のもの
ずっしりと重いもの
ひげ根が少ないもの

 

食材ごとに魅力があるので、

よりおいしい選択ができるといいね。

今回使用した商品はこちらです。

ぜひチェックしてみてね。

 

 

maruta

管理栄養士

旬の食材をえごまオイルとあわせることで

おいしく健康づくりが楽しめます。

ぜひお役立ていただけますと幸いです。

 

開発部長RIKACO

2月の旬の食材レシピは

他にも【ブロッコリー】を使った

ブロッコリーとひじきのサラダ」、

【春菊】を使った「春菊とエリンギのペペロンチーノ」があるわよ。

ぜひみてみてね。

毎月1日に新しいレシピを発信しているから

また遊びに来てね。