レシピ
2020.12.01
旬の食材を使い「おいしく健康に。」を
コンセプトとしたレシピを
RIKACO部長とともにお届けします。
今回は【第3弾】12月の旬の食材レシピです。
旬(しゅん)とは?
旬とは野菜や果物、魚などの食材がおいしく食べられる時期です。
旬の食材の魅力はおいしさが増すだけでなく、栄養素の量も増えます。
開発部長のRIKACOです。
今月はクリスマスにぴったりの
スペシャルメニューを
ご用意しました。
【水菜】を使用した
「クリスマスリースサラダ」です。
【材料】3~4人分
水菜 2株
ローズマリー お好みで
ミニトマト 15粒
種無しオリーブ(ブラック&グリーン) 各10粒
サラミ 6枚
生ハム 6枚
<ソース>
豆乳ヨーグルト(無糖) 大さじ3
※代わりにギリシャヨーグルトを使用するのもおすすめ
レモン汁 小さじ1
メープルシロップ 小さじ1
※代わりにはちみつを使用するのもおすすめ
塩胡椒 少々
えごまオイル 大さじ1
(えごまオイル小袋 3袋)
【作り方】
① 水菜は5cmにカットしリング状に並べ、お好みでローズマリーもその上に並べる。
② ミニトマト、オリーブ、サラミ、生ハムを上にランダムに並べていく。
③ ソースの材料を全て混ぜ合わせて、完成。
ソースをお好みの量かけてお召し上がりくださいませ。
【レシピのポイント】
*えごまオイルには
日本人に不足しがちな
「オメガ3脂肪酸」が含まれています。
ありがとう。
とってもおいしそうね。
旬の食材【水菜】についても説明をお願いね。
はい!
水菜にはビタミンCが多く含まれており、皮膚や粘膜の健康維持に役立つ栄養素です。
・おいしい選び方
みずみずしくハリがあるもの、葉が濃い緑色のものを選びましょう。
食材ごとに魅力があるので、よりおいしい選択ができるといいね。
今回使用した商品はこちらです。
ぜひチェックしてみてね。
旬の食材をえごまオイルとあわせることで
おいしく健康づくりが楽しめます。
ぜひお役立ていただけますと幸いです。
10月の旬の食材レシピは
他にも【ビーツ】を使った
「ビーツとナッツのマリネ」、
【みかん】を使った
「フルーツロール」があるわよ。
ぜひみてみてね。
毎月1日に新しいレシピを発信しているから
また遊びに来てね。
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