レシピ
2021.03.01
旬の食材を使い「おいしく健康に。」を
コンセプトとしたレシピを
RIKACO部長とともにお届けします。
今回は【第6弾】3月の旬の食材レシピです。
旬(しゅん)とは?
旬とは野菜や果物、魚などの食材がおいしく食べられる時期です。
旬の食材はおいしく、栄養価も高いのが魅力です。
開発部長のRIKACOです。
3月の旬の食材は
「しいたけ」「たけのこ」「いちご」です。
今回ご紹介するレシピはこちらです。
えごまオイルを使っているので
旬の食材に含まれる脂溶性ビタミンの
吸収率もアップします。
【レシピのポイント】
*しいたけには食物繊維が豊富に含まれています。食物繊維は便秘の予防や血糖値上昇の抑制、血液中のコレステロール濃度の低下などの働きが期待される栄養素です。
*えごまオイルには日本人に不足しがちな「オメガ3脂肪酸」が含まれています。
【レシピのポイント】
*たけのこにはカリウムが豊富に含まれています。
カリウムはナトリウムと相互に働き、過剰に摂取したナトリウムを体外へ排泄する作用があるといわれています。
【レシピのポイント】
とても良いと思うわ。
海鮮ちらし寿司には、好きな具材をプラスしても楽しめるわね。旬の菜の花を追加しても美味しそう♪
そのアレンジ方法いいですね。
食材ごとに魅力があるので、
よりおいしい選択ができるといいね。
今回使用した商品はこちらです。
ぜひチェックしてみてね。
旬の食材をえごまオイルとあわせることで
おいしく健康づくりが楽しめます。
ぜひお役立ていただけますと幸いです。
「おいしく健康に。」をテーマとした旬の食材レシピは今月が最後です。10月~3月に掲載したレシピはこちらからチェックできます。ぜひみてみてね。今後もmarutaのえごまオイルをよろしくね!
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