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1月の旬の食材レシピ!【ごぼう】【れんこん】【大根】【ぶり】おいしく健康に♪ | マルタのえごま

 

maruta
管理栄養士

旬の食材を使い「おいしく健康に。」を
コンセプトとしたレシピを
RIKACO部長とともにお届けします。

今回は【第4弾】1月の旬の食材レシピです。

 

旬(しゅん)とは?
旬とは野菜や果物、魚などの食材がおいしく食べられる時期です。
旬の食材はおいしく、栄養価も高いのが魅力です。

開発部長RIKACO

開発部長のRIKACOです。

1月の旬の食材は
「ごぼう」「れんこん」「大根」「ぶり」です。

今回ご紹介するレシピはこちらです。

◇煮しめ(ごぼう、れんこん)

◇紅白なます(大根)

◇すまし汁(ぶり)

えごまオイルを使っているので
旬の食材に含まれる脂溶性ビタミンの
吸収率もアップします。

◎ 煮しめ ◎

料理の作り方はこちら‣

【レシピのポイント】

*ごぼうにはマグネシウムが豊富に含まれています。
マグネシウムは、体内にある多くの酵素の働きを助け、
血液循環を正常に保つなどの働きをします。
*れんこんにはカリウムが豊富に含まれています。
カリウムは、摂り過ぎたナトリウム(食塩)を
体外へ排出する作用があります。

◎ 紅白なます ◎

料理の作り方はこちら‣

【レシピのポイント】

*大根の根にはカリウムが豊富に含まれています。
カリウムは、摂り過ぎたナトリウム(食塩)を
体外へ排出する作用があります。
*にんじんには脂溶性ビタミンの
ビタミンAが豊富に含まれています。
ビタミンAは粘膜や皮膚を丈夫にする働きや、
抗酸化作用がある栄養素で、
オイルと合わせることでカラダへの吸収率がアップします♪

◎ すまし汁 ◎

料理の作り方はこちら‣

【レシピのポイント】


*ぶりには脂溶性ビタミンの
ビタミンDが豊富に含まれています。
ビタミンDは骨をつくるサポートをしてくれる栄養素で、
オイルと合わせることでカラダへの吸収率がアップします♪

とても良いと思うわ。

すまし汁は
お好みに合わせて旬の食材を足しても
美味しく食べられるわね。

そのアレンジ方法いいですね。

食材ごとに魅力があるので、
よりおいしい選択ができるといいね。
今回使用した商品はこちらです。
ぜひチェックしてみてね。

maruta
管理栄養士

旬の食材をえごまオイルとあわせることで
おいしく健康づくりが楽しめます。
ぜひお役立ていただけますと幸いです。

開発部長RIKACO

次回のレシピは2月1日に紹介します♪
お楽しみに♪