レシピ
2021.02.01
旬の食材を使い「おいしく健康に。」を
コンセプトとしたレシピを
RIKACO部長とともにお届けします。
今回は【第5弾】2月の旬の食材レシピです。
旬(しゅん)とは?
旬とは野菜や果物、魚などの食材がおいしく食べられる時期です。
旬の食材はおいしく、栄養価も高いのが魅力です。
開発部長のRIKACOです。
2月の旬の食材は
「春菊」「大根」「ブロッコリー」です。
今回ご紹介するレシピはこちらです。
えごまオイルを使っているので
旬の食材に含まれる脂溶性ビタミンの
吸収率もアップします。
【レシピのポイント】
*春菊には脂溶性ビタミンのビタミンAが豊富に含まれています。ビタミンAは粘膜や皮膚を丈夫にする働きや、抗酸化作用がある栄養素で、オイルと合わせることでカラダへの吸収率がアップします♪
*春菊には脂溶性ビタミンのビタミンKが豊富に含まれています。ビタミンKは出血したときに血液を固めるサポートをしたり、骨をつくるサポートをしてくれる栄養素で、オイルと合わせることでカラダへの吸収率がアップします♪
*えごまオイルには日本人に不足しがちな「オメガ3脂肪酸」が含まれています。
【レシピのポイント】
*大根の根にはカリウムが豊富に含まれています。カリウムは、摂り過ぎたナトリウム(食塩)を体外へ排出する作用があります。
*にんじんには脂溶性ビタミンのビタミンAが豊富に含まれています。ビタミンAは粘膜や皮膚を丈夫にする働きや、抗酸化作用がある栄養素で、オイルと合わせることでカラダへの吸収率がアップします♪
【レシピのポイント】
*ブロッコリーには脂溶性ビタミンのビタミンKが豊富に含まれています。ビタミンKは出血したときに血液を固めるサポートをしたり、骨をつくるサポートをしてくれる栄養素で、オイルと合わせることでカラダへの吸収率がアップします♪
とても良いと思うわ。
あったかポトフは塩を入れなくても生姜の味が効いているわね。お好みで食材を足しても美味しくなりそう!
そのアレンジ方法いいですね。
食材ごとに魅力があるので、
よりおいしい選択ができるといいね。
今回使用した商品はこちらです。
ぜひチェックしてみてね。
maruta
管理栄養士
旬の食材をえごまオイルとあわせることで
おいしく健康づくりが楽しめます。
ぜひお役立ていただけますと幸いです。
開発部長RIKACO
次回のレシピは3月1日に紹介します♪
お楽しみに♪
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