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2月の旬の食材レシピ!【春菊】【大根】【ブロッコリー】おいしく健康に♪ | マルタのえごま
maruta

管理栄養士

旬の食材を使い「おいしく健康に。」を

コンセプトとしたレシピを

RIKACO部長とともにお届けします。

今回は【第5弾】2月の旬の食材レシピです。

 

旬(しゅん)とは?

旬とは野菜や果物、魚などの食材がおいしく食べられる時期です。

旬の食材はおいしく、栄養価も高いのが魅力です。

開発部長RIKACO

開発部長のRIKACOです。

2月の旬の食材は

「春菊」「大根」「ブロッコリー」です。

今回ご紹介するレシピはこちらです。

 

◇春菊とエリンギのペペロンチーノ(春菊)

◇あったかポトフ(大根

◇ブロッコリーとひじきのサラダ(ブロッコリー)

 

えごまオイルを使っているので

旬の食材に含まれる脂溶性ビタミンの

吸収率もアップします。

◎ 春菊とエリンギのペペロンチーノ ◎

料理の作り方はこちら‣

【レシピのポイント】

春菊には脂溶性ビタミンのビタミンAが豊富に含まれています。ビタミンAは粘膜や皮膚を丈夫にする働きや、抗酸化作用がある栄養素で、オイルと合わせることでカラダへの吸収率がアップします♪

*春菊には脂溶性ビタミンのビタミンKが豊富に含まれています。ビタミンKは出血したときに血液を固めるサポートをしたり、骨をつくるサポートをしてくれる栄養素で、オイルと合わせることでカラダへの吸収率がアップします♪

*えごまオイルには日本人に不足しがちな「オメガ3脂肪酸」が含まれています。

 

 

◎ あったかポトフ ◎

料理の作り方はこちら‣

【レシピのポイント】

大根の根にはカリウムが豊富に含まれています。カリウムは、摂り過ぎたナトリウム(食塩)を体外へ排出する作用があります。

*にんじんには脂溶性ビタミンのビタミンAが豊富に含まれています。ビタミンAは粘膜や皮膚を丈夫にする働きや、抗酸化作用がある栄養素で、オイルと合わせることでカラダへの吸収率がアップします♪

 

 

◎ ブロッコリーとひじきのサラダ ◎

 

料理の作り方はこちら‣

 

【レシピのポイント】

*ブロッコリーには脂溶性ビタミンのビタミンKが豊富に含まれています。ビタミンKは出血したときに血液を固めるサポートをしたり、骨をつくるサポートをしてくれる栄養素で、オイルと合わせることでカラダへの吸収率がアップします♪

とても良いと思うわ。

あったかポトフは塩を入れなくても生姜の味が効いているわね。お好みで食材を足しても美味しくなりそう!

そのアレンジ方法いいですね。

食材ごとに魅力があるので、

よりおいしい選択ができるといいね。

今回使用した商品はこちらです。

ぜひチェックしてみてね。

maruta

管理栄養士

旬の食材をえごまオイルとあわせることで

おいしく健康づくりが楽しめます。

ぜひお役立ていただけますと幸いです。

開発部長RIKACO

次回のレシピは3月1日に紹介します♪

お楽しみに♪