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12月の旬の食材レシピ!【水菜】【ビーツ】【みかん】おいしく健康に♪ | マルタのえごま

 

maruta
管理栄養士

旬の食材を使い「おいしく健康に。」を
コンセプトとしたレシピを
RIKACO部長とともにお届けします。

今回は【第3弾】12月の旬の食材レシピです。

 

旬(しゅん)とは?
旬とは野菜や果物、魚などの食材がおいしく食べられる時期です。
旬の食材はおいしく、栄養価も高いのが魅力です。

開発部長RIKACO

開発部長のRIKACOです。

12月の旬の食材は
「ビーツ」「水菜」「みかん」です。

RIKACO監修

◎ ビーツとナッツのマリネ ◎

料理の作り方はこちら‣

開発部長RIKACO

栄養豊富なビーツは
クリスマスの食卓を
彩るのにもおすすめ♪
こちらのレシピの魅力は
それだけじゃないわ。

【レシピのポイント】

 
*ビーツには食物繊維が含まれおり、
食物繊維は便秘の予防、
血糖値上昇の抑制、
血液中のコレステロール濃度の低下などの働きが
期待される栄養素です♪*えごまオイルには
日本人に不足しがちな「オメガ3脂肪酸」が
含まれています。

◎ クリスマスリースサラダ ◎

料理の作り方はこちら‣

【レシピのポイント】

 
*水菜はビタミンCが多く含まれています。
ビタミンCは皮膚や粘膜の健康維持に
役立つ栄養素で、美容におすすめです。

◎ フルーツロール ◎

料理の作り方はこちら‣

【レシピのポイント】

*みかんにはビタミンCが
多く含まれています。
ビタミンCは皮膚や粘膜の
健康維持に役立つ栄養素で、
美容におすすめです♪

どのレシピもクリスマスの
食卓を彩るにとても良いと思うわ。
旬の食材を使っているから
からだにも嬉しいわね♪

そうですね!

食材ごとに魅力があるので、
よりおいしい選択ができるといいね。
今回使用した商品はこちらです。
ぜひチェックしてみてね。

maruta
管理栄養士

旬の食材をえごまオイルとあわせることで
おいしく健康づくりが楽しめます。
ぜひお役立ていただけますと幸いです。

開発部長RIKACO

次回のレシピは1月1日に紹介します♪
お楽しみに♪