レシピ
2021.03.01
旬の食材を使い「おいしく健康に。」を
コンセプトとしたレシピを
RIKACO部長とともにお届けします。
今回は【第6弾】3月の旬の食材レシピです。
旬(しゅん)とは?
旬とは野菜や果物、魚などの食材がおいしく食べられる時期です。
旬の食材の魅力はおいしさが増すだけでなく、栄養素の量も増えます。
開発部長のRIKACOです。
今月の料理をご紹介しましょう。
【たけのこ】を使用した
「筍のあんかけ茶碗蒸し」をご用意しました。
えごまオイルを使っているので
旬の食材に含まれる
脂溶性ビタミンの吸収率もアップします。
【材料】4個分
■卵液
卵 2個
白だし 大さじ2
塩 少々
水 360ml
■具材
たけのこ 40g
しいたけ 1個
三つ葉 2本
■あんかけ
●白だし 15g
●みりん 5g
●しょうゆ 5g
●水 200ml
塩 少々
片栗粉 5g
水 10g
えごまオイル 大さじ1
【作り方】
①[卵液]
ボウルに卵を割り入れ、白身を切るように混ぜる。
※泡立てないように優しく混ぜる。
水、白だし、塩を加え、混ぜ合わせる。
②[具材]
たけのこはひと口大に切る。
しいたけは石づきを切り落とし、3mm程度に切る。
三つ葉は水で洗い、3cm幅に切る。
③器に卵液と具材を入れ、アルミホイルをかける。
④フライパンの底に布を敷き、1/3程度水を入れ、卵液を入れた器③を並べる。
⑤フライパンに菜箸を渡し、蓋をする。強火で3分、弱火で10分加熱する。
器を傾けても卵液が流れなければ完成。
⑥[あんかけ]
鍋に●の調味料を入れ、塩で味を調える。
煮立ったら火を止め、水溶き片栗粉を入れ、再び弱火にかける。
とろみがついたら火からおろし、えごまオイルを加えてよく混ぜ合わせる。
⑦茶碗蒸しにあんかけをかけ、たけのこ、しいたけ、三つ葉を飾り完成。
【レシピのポイント】
ありがとう。
とってもおいしそうね。
旬の食材【たけのこ】についても説明をお願いね。
はい!
ナトリウムと相互に働き、
過剰に摂取したナトリウムを
体外へ排泄する作用があるといわれています。
食物繊維は便秘の予防や血糖値上昇の抑制、
血液中のコレステロール濃度の低下などの
働きが期待される栄養素です。
・おいしい選び方
全体がずんぐりとしているもの
ずっしりと重みのあるもの
皮にツヤと湿り気があるもの
根元に赤いイボイボが少ないもの
先端が黄色く、開いていないもの
食材ごとに魅力があるので、
よりおいしい選択ができるといいね。
今回使用した商品はこちらです。
ぜひチェックしてみてね。
旬の食材をえごまオイルとあわせることで
おいしく健康づくりが楽しめます。
ぜひお役立ていただけますと幸いです。
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