【SPコラム③】循環器系への影響

「循環器系」とは、血液やリンパ液を循環させる器官の通り道、すなわち、心臓、動脈、静脈、リンパ管などを指します。
血液は、酸素や栄養素、ホルモンを各組織に運び、二酸化炭素や老廃物を回収してくれるのはもちろん、病原菌を退治する場でもあります。
つなぎ合せると地球2周半にもなる血管に中性脂肪が溜まって血液の粘度が上がったり、血管が固くなってしまうと身体の先端まで血液を行き渡らせるために、これまで以上の圧力が必要となります。その圧力を血管壁が吸収できなくなると、血管の崩壊にもつながってしまいます。 また、血液中の赤血球は、自身よりも小さい血管を通り抜けなければなりません。赤血球の柔軟性が損なわれても血管が詰まりやすくなります。
これらが、高血圧症、動脈硬化と言う重篤な疾患のリスクを高めることになります。また、この状態が続くと心臓にも負担がかかり、心臓の機能に関わる疾患のリスクが高まります。

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これら循環器系疾患には、オメガ3系脂肪酸(ω3系脂肪酸)がとても重要な役割を果たしていることが、グリーンランドのイヌイットの食事がきっかけでわかっています。
彼らの主食であるアザラシなどの海獣の脂質は、動物性脂質でありながら、魚介類をしっかり捕食しているので、豊富なオメガ3系脂肪酸(EPA、DPAn-3、DHA)を含んでいます。オメガ3系脂肪酸(ω3系脂肪酸)は、血液中の中性脂肪を下げ、抗血小板凝集作用(血液を固まりにくくする)があります。俗に言う、血液サラサラ効果です。最近では、動脈硬化の進行を抑制する薬としても使用されるようになりました。

このように、オメガ3系脂肪酸は、循環器系の機能の維持に働いてくれるのです。


◆あぶら博士プロフィール(詳しくはこちら

*守口 先生(薬学博士)

麻布大学 生命・環境科学部 教授
日本脂質栄養学会 理事長

 

 

 

 

 

*原馬 明子 先生

麻布大学 生命・環境科学部 特任准教授

 

 

 

 


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