1. ホーム
  2. オイルについて
  3. 元ウエイトリフティング選手の三宅宏実さんインタビュー/食生活とえごまオイルについて

オイルについて

元ウエイトリフティング選手の三宅宏実さんインタビュー/食生活とえごまオイルについて | マルタのえごま

太田油脂株式会社は、2022年4月に、お陰様で創業120周年を迎えました。
創業120周年を記念に、「えごまオイル」をご愛用されている、元ウエイトリフティング選手の三宅宏実さんに、食生活について伺いました。

食生活について

―普段、食生活で気を付けているポイントはありますか。

三宅宏さん:いつもバランス良く食べることを心がけています。脂質は1日あたり、60gに抑えるよう、牛乳などは低脂肪にし、またパフォーマンス向上のため、えごまオイルを1日1回食べるようにしています。主に朝食のお味噌汁やヨーグルトに入れて食べています。

えごまオイルについて

油の質を意識するようになったのはいつ頃からですか。

三宅宏さん:実家にいるときは母が栄養管理をしてくれています。油の質にはこだわっていて、オメガ3を食事の中に加えてくれていました。私は普段出されたものを何気なく食べる感じでしたので、いまいちこの栄養素がどれだけあるのか分かっていませんでしたが、えごまオイルが炎症に良いと聞いて、自分で食べているものに対しての気持ちの入りが変わりました。

「あぶら」は避けられてしまいがちですが、どのような魅力がありますか。

三宅宏さん:油にも種類がありますが、えごまオイルは良い栄養素を手軽に摂取できる点が魅力だと思います。

えごまオイルはどんな摂り方をしていますか。

三宅宏さん:クセが全然ないので、そのままドリンクと一緒に飲んだり、サラダにかけたり、ヨーグルトにかけたりしています。
お気に入りの使い方は、食パンにえごまオイルをサラッとかけ、卵とハムを間にはさむのが好きです。
1日1回の摂取でよいのが負担も少なく、続けられている秘訣なのかなと思いますね。

 

 

【三宅宏実さんプロフィール】

1985年生まれ/出身地:埼玉県/身長:147cm
ウエイトリフティング女子重量挙げで、オリンピック5大会連続出場。
2022年4月より、女子ナショナルチームコーチを務める。