使い方について

Q:えごまオイルはどんな使い方をしたら良いですか?

A:marutaのえごまオイルは圧搾クリア製法でクセが無いため、
出来上がりのお料理にかけていただくのがおすすめです。
納豆や、味噌汁、ヨーグルト、ジュースなど様々な 料理にお使いいただけます。

オイルはたんぱく質と摂ると吸収しやすくなります。
たんぱく質を多く含む食材には肉、魚、卵、大豆製品(お豆腐など)がございますので、
こちらの食材と併せていただくのもおすすめです。

また、長時間の加熱には不向きですが、
180℃で5分間程度のサッとした炒め物などにはお使いいただけます。

今回は簡単な炒め物レシピをご紹介させていただきます。

《きのこのえごまオイル炒め》

【材料】(つくりやすい分量)
キノコ各種(椎茸、マッシュルーム、舞茸など…300g
ニンニク…1かけ
唐辛子の輪切り…適量
えごまオイル…大さじ1
酒…大さじ1
オイスターソース…大さじ1
醤油…適量
ミックスナッツ(食塩不使用)…18g

【作り方】
①キノコは食べやすい大きさに切り、ニンニクはスライスする。
②フライパンにニンニク、唐辛子、えごまオイルを入れ、弱火にかけ、キノコを加える。
③1分くらい経ったら、酒、オイスターソース、醤油を加えて味を調える。
火を止めてミックスナッツを加えて混ぜて完成!

【ポイント】
キノコはすぐに火が通るので短時間で仕上がります。
パスタやサラダにもおすすめです!

お好きな使い方を見つけて、毎日えごまライフを楽しんでいただければ幸いです♪